首页 > 详情

2017年浙江省住院医师规范化培训结业考核工作顺利完成

发布机构:学术发展科 信息来源:学术发展科 时间:2017-06-12 点击:1273

        2017年浙江省住院医师规范化培训结业考核工作在省卫计委科教处的领导和指导下,经过全省各地市和有关高等医学院校的通力合作于6月11日顺利完成。
       考核人数创新高。今年全省共有5873人报名参加结业考核,达到了历年之最,给全省各级考务管理和组织工作带来了新的挑战和压力。
       理论和技能考核并行。从今年开始,我省住院医师规范化培训结业理论考核和临床实践能力考核实行并行考核,理论考核合格不再作为参加临床实践能力结业考核的必备条件之一。结业理论考核采取人机对话考试的方式,纳入国家统一命题组卷,于5月13日顺利实施。今年实际参加理论考核人数为5830人,缺考43人。临床实践能力考核于6月9-11日顺利实施。
       临床实践能力结业考核新改革。在省卫计委科教处的指导下,省医学学术交流管理中心组织专家制定了《浙江省住院医师规范化临床实践能力结业考核规程(试行)》,并首次在今年的临床实践能力结业考核中试行。我省临床实践能力结业考核采用客观结构式临床考核(OSCE)的方式,共设置5个考站,分别是临床结果判读、病人接诊、医疗文书书写、临床思维与决策和临床技能操作考站。今年,我省对考站设置做了统一,考站名称更加规范贴切;增加了首次病程录考站,放射科、超声医学科和核医学科根据学科特点,将首次病程录考站改为专科诊断报告书写。同时,对所有的评分表进行了修改和完善,格式上也做了统一,评分内容上更加细化,更加注重人文和医患沟通。另外,专科技能操作增加了题干,不再单一抽考操作项目,而是要求考生事先根据题干进行判断该进行哪项操作,然后再进行相应的操作考核。
       考核组织管理规范有序。我省住院医师规范化培训结业考核工作由省级统筹、市级联动,实行全省“四统一”,即统一考核标准、统一考核大纲、统一考核要求、统一考核形式。今年全省共设置13个考点,38家考核基地,分为21个考核学科。考前,全省组织召开了2017年住院医师规范化培训临床实践能力结业考核备考暨考官培训会议,全省共有550余名考务管理人员及考官参加了培训。考核期间,省卫计委派出巡考小组分赴全省各个考点进行巡视,对考核工作进行指导和监督。省卫计委领导对考核工作高度重视,科教处江南艳处长亲自带队委科教处人员赴现场巡考,视察考核组织情况,与考点管理人员进行座谈,深入了解考核工作情况,共同探讨今后结业考核工作部署。另外,今年由省卫计委科教处带队组织专家和管理人员分成两组,分别赴浙南和浙北片区考点,深入各家考核基地进行巡查,从组织管理、设施条件以及考核实施情况等方面对考点和考核基地进行全面摸底和调研,为下一步考核工作开展做好准备。
       结业考核既是住院医师规范化培训实施的“指挥棒”,也是检验住院医师规范化培训质量的“试金石”。我们一定要把好这个“出口关”,做到科学、规范、有序,使结业考核工作真正发挥作用,促进住院医师规范化培训质量不断提升。

省卫计委科教处江南艳处长在备考工作暨考官培训会上讲话

考官培训会现场

省卫计委科教处江南艳处长带队巡视考场

省卫计委科教处江南艳处长带队巡视考场

临床实践能力考核现场

临床实践能力考核现场

临床实践能力考核现场

临床实践能力考核现场

版权所有 © 浙江省医学学术交流管理中心 地址:杭州市武林广场省科协大楼12楼 浙ICP备07027526号
Copyright © 2016-2020 www.zjyxjl.org.cn, All Rights Reserved , Design by:weetop.com