首页 > 工作动态

省城大咖来永,专为学科建设这件事

发布机构:综合办公室 信息来源:永康精神卫生 时间:2017-08-14 点击:741
       医院的生存依靠临床,而发展离不开学科建设,为提高我市学科建设水平和能力,在永康市卫计局牵头下,8月4日永康市第三人民医院邀请浙江省医学学术管理中心夏志俊主任、浙二医院王凯副书记等专家来永进行传经送宝。

主动亮出问题,专家针对性指导

       4日上午,浙江省学科建设专家团队的专家们来到了永康市第三人民医院,来不及片刻休息,永康三院二项永康市级课题立项负责人王飞、童爱群就逐个汇报目前课题项目进展情况及存在难点。夏志俊主任、王凯副书记、缪建华副主任等分别予以耐心解答。他们在肯定医生积极性的同时,也指出存在的不足,并提出课题的研究背景、研究目标要明确;研究内容方案要详尽、合理等。强调做课题并非求“高大上”,可以小而精。在场的医生以及护理骨干聆听着专家指点,频频点头,看来颇有收获。

举行专题讲座,提高我市科研建设水平

       同日下午,我市医疗单位22个重点学科和重点专科、10个基层特色专科学科带头人、分管学科建设副院长、医务科或科教科负责人齐聚永康市第三人民医院学术报告厅,分享夏志俊主任和王凯副书记带来的精神食粮。在专题讲座上,浙江省医学学术交流管理中心主任夏志俊主讲《县级医院的学科建设》,他从讲解医学重点学科与临床重点专科的区别、申报学科遴选、学科建设规划、标书撰写、评审与答辩等,再到学科建设“责任主体”具备条件及学科的文化建设要素,根根枝条形成了系统框架,鲜明呈现,加深了大家的理解。而浙二党委副书记王凯结合自己丰富阅历从现代社会背景着手,阐述学科建设内涵本质、发展建设途径及如何做好学科带头人的要素让《不忘初心,做优秀学科带头人》这个讲座扣问人心,让人思考。学科带头人自身如何发展?学科带头人应具备哪些具体素养?如何才能打造一个学科团队?两位专家用通俗易懂的语言、深入浅出的讲述赢得大家热烈的掌声。


       就如夏主任所说“学科建设需要专业、专心、专注且用心、用情、用爱去对待”, 提升学科品牌,任重道远,相信通过上级专家的指导培训,我市的学科建设水平会更上一个台阶。


版权所有 © 浙江省医学学术交流管理中心 地址:杭州市武林广场省科协大楼12楼 浙ICP备07027526号
Copyright © 2016-2020 www.zjyxjl.org.cn, All Rights Reserved , Design by:weetop.com