首页 > 通知公告

第三届长三角地区医疗质量控制管理论坛在南京召开

发布机构:办公室 信息来源:质评科 时间:2015-05-26 点击:2739

2015年521-22日,第三届长三角地区医疗质量控制管理论坛暨江苏省医院协会第四届医疗质量控制论坛在江苏南京召开,本次论坛由江苏省医院协会、上海市医疗质量控制管理事务中心、浙江省医疗质量控制与评价办公室联合主办。国家卫生计生委医政医管局医疗质量管理处马旭东处长、江苏省卫生计生委医政医管局张金宏处长、江苏省医院协会唐维斯会长、上海市医疗质量控制管理事务中心谭申生主任、浙江省医疗质量控制与评价办公室缪建华副主任等领导出席了论坛。来自上海、江苏、浙江二省一市的卫生行政部门、质控管理第三方机构、各医疗质控中心负责人和医疗质量管理专家近300人参加了论坛,此次论坛主题为“医疗质量控制与信息化建设”。

    马旭东处长以“什么是质量、什么是医疗服务质量、什么是医疗服务质量控制”为切入点,阐述了国家医疗质量管理控制体系的基本建设思路、信息化手段在医疗服务质量控制中的运用现况及展望。他指出,应充分、科学、合理地运用信息化手段,构建国家级信息化质控监管通道,实现各省市医院资源互联共享,从而保证医疗服务的安全性、有效性、及时性、连续性和系统性,提高工作效率、优化资源利用效率,切实提高患者满意度。

缪建华副主任代表浙江省医疗质量控制与评价办公室,在论坛上作了“浙江省医疗质量监管架构与人才队伍建设”的报告。他介绍了浙江省卫生总体情况、省质评办的组织架构、主要职能与工作开展情况,强调质量管理人才队伍建设与体系建设同样重要。省质评办在开展质控教育培训、质控联合检查的基础上打造了一支专家队伍,同时组织开展全省质管师培训,此外还定期组织全省品管大赛,搭建平台,通过质量管理工具的推广应用培养一大批医疗质量管理的骨干人才。

浙江省医院药事管理质控中心、临床检验质控中心代表浙江省级质控中心作了经验交流。大会还为参加本次论坛征文比赛获奖的优秀论文举行了颁奖仪式,并选取了部分代表论文作了现场交流。浙江省临床病理质控中心、浙江省临床麻醉质控中心、浙江省肿瘤医院信息中心选送的论文分别获得一、二、三等奖。

医疗质量控制与信息化建设,其关键在于利用医院信息化建设的契机,建立实时的现代化医疗质量控制模式,对医疗行为各环节进行实时、动态、有序的控制与管理,进一步提高医疗质量管理,从而更好地为社会、为患者提供优质的医疗服务。

为促进医疗质量持续改进,加强各医疗机构及长三角地区医疗质量控制管理的经验交流,长三角医疗质控管理论坛已成功举办三届,每年一届,并采取轮值制,三地轮流举办。第四届长三角地区医疗质量控制管理论坛计划于明年在上海举行。

版权所有 © 浙江省医学学术交流管理中心 地址:杭州市武林广场省科协大楼12楼 浙ICP备07027526号
Copyright © 2016-2020 www.zjyxjl.org.cn, All Rights Reserved , Design by:weetop.com