首页 > 质量评价 > 质控动态

省医管中心成功举办“2016年浙江省医院品管大赛”

发布机构:医疗质量控制与评价科 信息来源:医疗质量控制与评价科 时间:2016-05-30 点击:4927
由浙江省医学学术交流管理中心、省医疗质量控制与评价办公室共同举办的“2016年浙江省医院品管大赛”现场汇报及培训会于5月25日—27日在杭州成功举行。来自省内各级医疗机构及江西、河北、新疆、重庆、河南、湖南、上海的450余代表参加了会议。
       今年大赛组委会鼓励各级医疗机构推选近两年以PDCA管理循环为核心精神完成的医疗质量提升与改善案例,不限定所采用的品质管理工具。从今年1月底启动就报名踊跃,全省共有85家医疗机构155个团队参加竞赛,经过第一阶段的书面材料审核,选取了42个改善案进入第二阶段现场发表竞赛。5月25-26日举行的现场发表竞赛,各参赛团队精心准备,将各自的质量改善成果展示给大家,精彩纷呈。今年的参赛项目,无论是主题选定、工具应用还是内涵深度、多学科跨专业的团队合作,都比以往有了更进一步的提升。
       会议同时举办了“品管圈在医疗实践和质量管理中的应用与进展”培训,邀请省内省外及台湾地区众多管理专家就“大数据对质量管理的重要性”“多部门合作品管圈的选题及运作技巧”“品管工具在医院管理中的实践与作用”“品管圈竞赛汇报实战技巧”“21世纪医院全面质量管理体系之构建”等做了专题培训,受到与会代表的欢迎。
      经过激烈角逐及评审委员的认真评判,最终浙江大学医学院附属第一医院的“全信息化门诊药房智能配发系统的开发”、浙江大学医学院附属邵逸夫医院的“精益六西格玛法改进伤口门诊换药流程”、湖州市中心医院的“降低腔镜手术患者单极电外科损伤发生率”、台州医院的“应用六西格玛方法缩短门诊患者采血等待时间”四个改善案获得金奖。省医学学术交流管理中心夏志俊主任、于杭跃书记、胡斌春副主任及部分评审专家为获奖者颁发了奖状。
       科学合理的管理工具应用,可以使质量管理取得事半功倍的效果。浙江省各级医疗机构应用管理工具广泛,如品管圈、5S管理、6西格玛、根本原因分析、全面质量管理、标杆学习、平衡计分卡等,尤以“品管圈”应用最为广泛,据不完全统计,全省各级医疗机构在做的品管圈达1000圈以上。众多小改善,形成了医疗品质的大提升。品管活动的开展,不仅实实在在的解决了问题,更重要的是让医疗工作者树立起了品质需要不断改善的理念,形成了医院品质文化。省卫生计生委对这项工作也非常支持,积极创造条件鼓励开展品管活动,也希望在竞赛的基础上,逐步建立起浙江省的医疗质量奖。

     全省医院品管大赛每年5月定期举行。省医学学术交流管理中心和省医疗质量控制与评价办公室将继续努力为热心于医疗品质改善的医疗机构和医务人员搭建好这个交流学习的平台,进一步完善竞赛机制,同时优秀的改善方案要加大推广力度,造福广大患者。

培训会现场

选手风采

提问交流环节

夏志俊主任给金奖团队颁奖

于杭跃书记给银奖团队颁奖

版权所有 © 浙江省医疗服务管理评价中心 地址:杭州市武林广场省科协大楼12楼 浙ICP备07027526号-1
Copyright © 2016-2020 www.zjyxjl.org.cn, All Rights Reserved , Design by:weetop.com